Биохакеры: улучшая природу

Для многих из нас тело это храм, который совершенен и прекрасен. Но, как оказывается, так считают далеко не все. Для некоторых людей их тело это разочарование, которое с каждым годом все дальше от совершенства. Биохакеры это люди, которые разочарованы возможностями своего организма и считают, что организм нужно приводить в соответствие с современными технологиями. Последователи этого течения стараются улучшить свой организм, вживляя в него различные устройства и компоненты, зачастую пренебрегая при этом правилами этики и, что греха таить, здравого смысла.

Один из самых известных биохакеров современности, Райан О’Ши, называющий себя гриндером, вживил в тело первый электронный имплантат еще в 1998 году. Это был простой передатчик радиосигналов, который позволил Райану открывать двери и включать свет при помощи движения руки. Операция по вживлению устройства была проведена нелегально, в домашних условия, а выполнял ее друг экспериментатора, практикующий хирург. Сложность была не в размещении передатчика внутри тела, а в том, чтобы он там остался, функционировал и не вызывал дискомфорта и побочных эффектов.

Операция по вживлению чипа

Можно сказать, что Райану О’Ши повезло, так как большинство биохакеров проводят операции самостоятельно, изучая для этого основы медицины и изобретая различные хитрые хирургические инструменты. Очень часто при этом нарушаются элементарные правила стерилизации, так как дезинфекция при операциях производится обычным протиранием инструментов спиртом. Анестезия в таких случаях проводится местная и хорошо, если рядом с гриндером есть компаньон, который при возникновении непредвиденной ситуации окажет помощь или вызовет службу спасения. Но, несмотря на все сложности, движение биохакеров крепнет и ширится, а ассортимент устройств, вживляемых в тело, становится все разнообразнее.

Наиболее популярным имплантатом сегодня является чип RFID, или устройство радиочастотной идентификации. По своему принципу действия эти устройства схожи с бесконтактными банковскими картами, но имеют размер рисового зерна. Первые RFID были не столь компактны и Райану О’Ши пришлось вживлять капсулу, длина которой составляла почти дюйм. Но технологии не стоят на месте и с каждым годом чипы становятся все меньше. Близится время, когда для вживления подобного устройства не понадобится хирургическое вмешательство и разместить чип под кожей можно будет обычной инъекцией. Чипы RFID достаточно надежны в 2009 году друг Райана, Майк Гассон, вживил себе такое устройство и с тех пор оно ни разу не дало сбоя. Единственным недостатком таких имплантатов является отсутствие полной автономности для передачи энергии, а точнее подзарядки батареи RFID, необходимо применение внешних технологий.

Биохакинг

Биохакинг постепенно выходит за пределы узкого круга энтузиастов и все чаще используется крупными корпорациями в целях безопасности или усовершенствования рабочих процессов. В 2015 году одна из шведских компаний маркировала своих сотрудников, нанеся на их тело специальные татуировки, позволяющие открывать двери и активировать офисную технику. Возможно это и способствовало некоторому повышению безопасности, но большинство специалистов признали, что такая радикальная мера это не более чем пиар компании.

Выбор современных устройств для биохакинга достаточно велик. Существуют целые компании, такие как Grindhouse Wetware из Питсбурга, США, которые разрабатывают и производят различные имплантаты для техномодификаторов тела. Недавно создатель компании и ее руководитель Тим Кэннон представил Northstar имплантат, который загорается при приближении к магниту. Это не самый необычный способ улучшить свое тело Компания Lepht Anonym предложила приспособление, которое вживляется в колено и работает как компас. Имплантат от этого разработчика не нуждается в подключении к зарядному устройству, так как использует для пополнения энергии встроенную индукционную катушку, которая позволяет заряжать его дистанционно. Есть и вовсе необычные и сомнительные в своей полезности устройства, такие как сейсмологический датчик, вживленный в локоть испанской художницы Мун Рибас. При помощи хитрого электронного приспособления авангардистка способна ощущать даже самые слабые подземные толчки.

Вживление имплантатов

В некоторых случаях имплантаты несут несомненную полезную нагрузку. Один из биохакеров, Нил Харбиссон, страдающий дальтонизмом, вживил в череп специальную видеокамеру, которая позволяет ему различать цвета. Разные цвета и оттенки, воспринимаемые высокочувствительным прибором, преобразуются в электрические импульсы, которые в свою очередь приводят в действие миниатюрный вибромотор, оповещающий владельца условными сигналами о том или ином цвете предмета, причем с невероятной точностью. Самыми простыми имплантатами являются магниты, вживленные в пальцы, помогающие удерживать мелкие металлические детали или дающие возможность точно определять расстояние до предметов.

По состоянию на сегодняшний день, наиболее передовое и реально работающее приспособление для биохакинга это разработанный еще в 2002 году BrainGate имплантат для нейрохакинга, позволяющий управлять манипулятором робота через Интернет. Для установки такого устройства необходима ювелирная работа нейрохирурга, так как оно напрямую соединяется с нервами человеческой руки. Такая модификация позволяет не только выполнять дистанционно различные манипуляции, но и дает владельцу еще одно чувство при помощи ультразвука BrainGate определяет приближение посторонних объектов и оповещает об этом своего владельца. Недавно были начаты исследования, которые обещают открыть новые возможности реабилитационной медицины. При помощи похожего имплантата удалось вернуть некоторые функции руке парализованного пациента.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что у биохакинга есть будущее очень скоро устройства для гриндеров перестанут быть фишками для технофриков и войдут в нашу повседневную жизнь, помогая решать повседневные задачи и расширяя физические и умственные способности человека.

Устройства для биохакинга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями