Что умеют дроны?

Наверняка сегодня никому не нужно рассказывать, что такое дрон или беспилотный летающий аппарат. Многие даже могут назвать несколько областей применения этих устройств: разведка, игра, фото и видеосъемка. Но, как оказалось, дроны используются в мире гораздо более широко чем мы это себе представляем. Что можно поручить беспилотнику в повседневной жизни?

Напарник на тренировке

Никто не будет спорить с тем, что тренироваться в компании гораздо веселее и продуктивнее. Особенно это касается бегунов, чьи тренировки могут иногда длиться продолжительное время. Конструкторы из Мельбурнского технологического института создали дрон по имени Joggobot, основное призвание которого подбадривать бегунов на длительных дистанциях. Устройство, выполненное в формфакторе квадрокоптера, способно узнавать своего хозяина по цвету одежды и по желанию спортсмена может лететь над ним или немного впереди. Наверняка кружащий в паре метров над головой дрон придаст утренней пробежке особый вкус и обеспечит хорошее настроение.

Ведение прямых репортажей

Компания CNN научила дронов делать репортажи из мест, где нахождение журналистов-людей не только нежелательно, но и опасно. Новое подразделение американского канала, получившее название CNN AIR состоит из двух людей-операторов и нескольких дронов с видео и звукозаписывающей аппаратурой на борту. К мысли о создании целого отдела в CNN пришли не сразу подтолкнула в этой идее практика применения квадрокоптеров для съемок наводнения в штате Луизиана, а также зон боевых действий на Ближнем Востоке.

Спасательные операции

Идея использовать дроны для помощи утопающим появилась у испанских спасателей. Говорят, что такая идея пришла в голову после того, как в 2015 году на глазах полицейского утонул пожилой мужчина и страж порядка не смог помочь ему по техническим причинам. Дрон-спасатель, используемый испанскими службами, способен находиться в воздухе целый час, перемещаться со скоростью почти 60 км/час и переносить при этом специальный непотопляемый брус, за который могут держаться в воде трое взрослых. Кроме этого, дрон имеет камеру, динамик и микрофон, что позволяет ему осуществлять двустороннюю передачу информации и координировать действия спасателей и спасаемых.

Испания далеко не единственная страна, где беспилотники поставлены на службу спасательным подразделениям. В Германии дроны переносят дефибрилляторы в места, куда медики не имеют возможности добраться. Сбросив устройство на место ЧП, дрон остается в воздухе над потерпевшим и с его помощью парамедики могут руководить действиями людей, которые оказывают помощь пострадавшему.

Управляемый робот RoboBee, величиной с самую маленькую канцелярскую скрепку и весом в доли грамма, способен пробраться в самую тесную расщелину и передать изображение оператору. Использование таких устройств может спасти тысячи жизней в зонах военных действий и стихийных бедствий. Ученые также рассматривают вопрос о привлечении малютки RoboBee к опылению редких растений. Одной из важных особенностей этого самого маленького в мире дрона является его способность закрепляться на листьях растений и других предметах с целью экономии заряда батареи.

RoboBee

Оперативная доставка

Летом 2016 года стартап из США Zipline взял на себя доставку медицинских препаратов и крови для переливания в 20 труднодоступных госпиталей в Руанде. Дроны от Zips имеют запас хода от одной зарядки до 100 км и способны переносить грузы массой до 1,5 кг. Планируется применять этот способ доставки и в США в стране существует немало мест, куда добраться не так уж и просто.

Разминирование

Дрон-гексакоптер Mine Kafon Drone творение афганского дизайнера и изобретателя Массудом Хассани. На родине автора проблема обезвреживания мин остро стоит уже не одно десятилетие, поэтому команда возглавляемая Массудом решила посвятить себя именной разминированию. По словам разработчиков, технология позволит всего за 10 лет обезвредить все мины в мире. Дрон работает следующим образом: сначала производится облет территории с составлением подробной 3D карты и расстановкой меток GPS, затем местность обследуется с миноискателем и лишь потом Mine Kafon Drone закладывает маломощные заряды взрывчатки возле каждого похожего на мину предмета и, отлетев на безопасное расстояние, производит подрыв. Такой способ не только безопаснее обычного, с использованием саперов, но и быстрее почти в 20 раз. Кроме этого, снижаются в 200 раз и расходы на разминирование.

Мы перечислили далеко не все профессии, которые освоили современные беспилотники их количество впечатляет и каждый месяц появляются еще несколько. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что у дронов есть будущее и они еще не раз удивят нас своими возможностями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: