Доспехи Бога: фантастика или реальность?

Несмотря на то, что первые киберимпланты появились еще в 90-х годах прошлого столетия, эта важная отрасль все эти годы развивалась очень медленно и значительный прорыв наметился лишь недавно, с появлением мощных и компактных процессоров, доступных по цене. Можно ли считать протезы, выпускавшиеся различными компаниями последние два десятилетия удачными? Скорее всего нет, так как они были направлены скорее на устранение косметического дефекта, чем на решение важных для человека функциональных задач. Чем доступнее для потребителя протез тем неудобнее его управление и скромнее возможности. Но даже высокотехнологичные устройства, стоимостью в несколько десятков тысяч долларов далеко не идеальны.

Протез руки

К счастью, в последнее время наметились положительные тенденции в этой области и, наконец, появились киберпротезы, при помощи которых пользователь сможет решать многие сложные задачи, которые ставит перед человеком с ограниченными физическими возможностями повседневная жизнь. Протез, разработанный шотландской компанией Touch Bionics, получивший название i-Limb, дает возможность полноценно использовать все 5 пальцев-манипуляторов. При помощи этого сложного протеза, можно не только удерживать небольшие легкие предметы и набирать номер телефона, но и удерживать достаточно увесистый чемодан.

Доступный протез

Управляется протез всего двумя датчиками, которые считывают информацию с группы мышц и преобразовывают ее при помощи процессора в электронные сигналы для компактных и бесшумных электромоторов. От пользователя не требуется приложения особых усилий, для управления протезом хватит самых простых, практически интуитивных команд, которые владелец кибер руки отдает, представляя, что речь идет о настоящей руке. Кажущийся невероятным протез i-Limb и его модификации, тем не менее, уже считается немного устаревшей и даже несколько примитивной моделью, хотя сохраняет лидирующие позиции на рынке благодаря своей доступной цене. Компания DAPRA предложила свое, более сложное, но в тоже время и гораздо более эффективное решение. Управление протезом от этого разработчика происходит при помощи чипа, вживленного в мозг пользователя. Процессор регистрирует нейронные сигналы и преобразует их в сигналы для манипулятора. Благодаря этому человек, использующий руки DAPRA может производить сложные скоординированные движения в пространстве, например соединить пальцы двух протезов в замок точно так, как это делают люди с настоящими руками.

Протез DARPA

Кроме этого, DAPRA инвестирует и некоторые другие интересные проекты от сторонних разработчиков, например проект разработчика кибернетических устройств DEKA Arm System, который представляет собой уникальный протез, прототипом которого является искусственная рука Люка Скайуокера из Звездных войн. Установка такого протеза не требует никаких хирургических вмешательств, при этом система полностью подстраивается под неповторимую физиологию владельца протеза.

Open Bionics

Большой вклад в отрасль внесла компания Open Bionics, создавшая рабочую версию руки киборга из известной компьютерной игры Deus Ex. Протезы от Open Bionics изготавливаются при помощи технологии 3D-печати и разработчики заявляют, что приобрести такой протез сможет каждый, кто в этом нуждается, независимо от уровня дохода. Соавторами разработки выступают компании Eidos Montreal и Razer, которые отвечают за дизайн протеза и точность ее управления. Компанией Razer, в рамках проекта была разработана камера Stargazer, которая сможет максимально точно донести до потенциальных потребителей все возможности уникального манипулятора. Проект Open Bionics является полностью открытым чертежи и принципиальные схемы оборудования доступны всем желающим для внесения предложений по усовершенствованию изделия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями