iPhone 8 лет. Как все начиналось

История iPhone это не только история успеха, гимн высоким технологиям и целеустремленности, это еще и удивительный пример того, как небольшое электронное устройство открыло новую эпоху в современной электронике и вывело общение между людьми на абсолютно иной качественный уровень. Впервые о появлении мобильного телефона от Apple заговорили еще в  1999 году, за долгих 8 лет до выхода первого устройства. Все эти годы отрывочная информация периодически появлялась в СМИ и на различных ресурсах Всемирной сети, подогревая интерес и обрастая фантастическими подробностями.

Офис Apple в Купертино

Несмотря на массу слухов о работе над первыми яблочными смартфонами, коллектив специалистов, которым было поручено заниматься разработкой будущего iPhone, сформировался только в 2005 году. Проект получил название «Purple 2» и в нем было задействовано 200 первоклассных профессионалов в сфере электроники, дизайна, программирования и других областей. Как видно из названия, этот проект был не первым у Apple. Незадолго до этого была свернута совместная с компанией Motorola программа по разработке устройства Motorola ROKR, которое должно было сочетать в себе функции мобильного телефона и медиаплейера. Именно этот, так и не доведенный до конца, совместный проект двух американских компаний и получил название «Purple 1».

Работа над «Purple 2» с самого начала в корне отличалась от предыдущей кампании и больше была похожа на разработку новейшего секретного оружия. Коллектив специалистов был разбит на отдельные группы, которым категорически запрещалось общаться между собой. Каждый отдел был занят решением определенной задачи и смутно представлял себе итог общей работы. Может именно поэтому, спустя год, Apple была также далека от создания нового устройства, как и в начале пути. В процессе работы начали всплывать проблемы, о существовании которых никто не мог даже догадываться, одни недоработки тянули за собой другие и казалось, что им нет конца. Полученный прототип телефона был очень сырым устройство то сбрасывало входящие звонки, то отказывалось заряжаться, то выключалось по неизвестным причинам.

Коллектив разработчиков Apple

До конференции MacWorld, на которой Стив Джобс должен был представить новинку оставалось всего несколько месяцев, а работе не видно было конца. Для главы Apple разработка имела особое значение, ведь с момент возвращения Джобса в компанию в 1997 году, весь мир ждал от него удивительных разработок. Срыв сроков релиза мобильного телефона ставил под угрозу также финансовое благополучие компании, так как акции Apple неминуемо упали бы в цене. Незадолго до конференции MacWorld была озвучена информация, что было принято решение отказаться от операционной системы Leopard. Эта новость, внезапно появившаяся в прессе, пошатнула веру в гений Джобса, ведь никто не верил, что в короткий срок можно создать нечто более функциональное и надежное, чем существующая ОС. То время сотрудники Apple вспоминают как наиболее трудные дни в своей деятельности, ведь работа кипела круглосуточно и многие инженеры по несколько дней не выходили из своих конструкторских бюро и лабораторий.

Стив Джобс и iPhone

Джобс пошел на невероятный риск, заключив договор о продвижении нового устройства с крупнейшим мобильным оператором Соединенных Штатов, компанией ATT. Неудача вполне могла поставить под вопрос само существование Apple, ведь контракт накладывал на стороны самые серьезные обязательства. ATT, согласно договоренности, брала на себя обязательства по разработке абсолютно новой технологии визуальной голосовой почты. Это первый в США, а возможно и в мире, случай, когда не оператор диктовал свои условия разработчику устройства, а наоборот. Стив Джобс убедил совет директоров ATT в успехе предприятия и заставил их поверить в то, что именно мобильный телефон должен играть главенствующую роль в связке мобильный оператор производитель.

В последние дни 2006 года глава Apple продемонстрировал Стену Сигмену, главе ATT, устройство с непривычным дизайном, большим экраном и мощным браузером, который мог соперничать по функциональности с браузерами для компьютеров. Это был первый успех телефона от Apple компаньонам Джобса по бизнесу так понравилось устройство, что они в один голос заявили, что представленный телефон это самое лучшее и невероятное мобильное устройство из тех, что они видели. Прошло совсем немного времени и, представляя свое детище на MacWorld Expo, Джобс, отбросив ложную скромность, заявил, что компания Apple заново изобрела телефон и совершила переворот в коммуникационных технологиях. 29 июля 2007 года, первый эппловский телефон, получивший название iPhone 2G появился в продаже. Весь мир затаив дыхание ожидал первых результатов продаж и эти результаты не заставили себя долго ждать за первые 30 часов, было продано 270 тысяч телефонов! Всего через 74 дня было официально объявлено, что продажи перешагнули миллионный рубеж и при этом и не думают идти на спад.

Для своего времени, iPhone 2G был просто невероятен! Работая в диапазоне GSM, телефон поддерживал EDGE, Bluetooth и редкий еще протокол Wi-Fi, который был у всех на слуху. Устройство имело огромный экран 3,5 дюйма и две модификации по объему памяти: с 4 и 8 Гб. Для работы с Интернет новый коммуникатор использовал свой собственный браузер Safari быстрый, удобный и симпатичный.

iPhone 2GПрошел ровно год и на суд потребителей был представлен следующий аппарат iPhone 3G. Главной фишкой новинки стала поддержка технологии передачи данных 3G, которая позволяла обмениваться данными с поистине невероятной скоростью. Одновременно с рождением нового iPhone появился сервис App Store, благодаря которому владельцы устройства получили доступ к самым различным приложениям для своего телефона. iPhone 3G имел такую же диагональ экрана как и предшественник, весил 133 грамма и работал на операционной системе iPhone OS  2.0. Экран коммуникатора имел разрешение 480320 пикселей, при разрешении 163 пикселя на дюйм матрицы. Камера телефона имела разрешение 2 Мп. Покупателям были доступны два варианта смартфона с 8 и 16 Гб встроенной памяти.

iPhone 3GВ 2009 году, уже традиционно, свет увидел следующий аппарат от Apple, названный разработчиками iPhone 3GS. Телефон получил камеру 3 Мп и замечательную возможность записи видеороликов. Также новинка поддерживала голосовое управление, а также функцию Copy Paste, что невероятно облегчало работу с файлами. Была улучшена и работа 3G скорость передачи данных возросла с 3,6 Мб/сек до фантастических для 2009 года 7,2 Мб/сек. Предлагались две модификации, с 16 и 32 Гб памяти. Четвертое поколение iPhone вышло с матрицей экрана 960х640 пикселей, камерой 5 Мп и внушительной батареей, которая позволяла автономно пользоваться прожорливым смартфоном до 10 часов. Многозадачная iOS 4, функция обработки видео и трехосный высокотехнологичный гироскоп сделали iPhone 4 желанным во всех странах мира. Кроме этого, четвертое поколение получило еще одну камеру, расположенную над экраном и предназначенную для онлайн-общения. Впервые для смартфона с яблочным логотипом потребовалась micro SIM.

iPhone 3GS

Осенье 2011 года состоялась презентация iPhone 4s, который, казалось, был точной копией прошлой модели. Но это было только первое впечатление. Новый iPhone получил новое сердце процессор A5 (точно такой же как и у iPad 2), а также операционную систему iOS 5. Смартфон мог работать не только в стандарте GSM, но и с сетями CDMA. Матрица камеры iPhone 4s с разрешением целых 8 Мп позволяла делать снимки, которые свободно конкурировали с фотографиями, сделанными любительскими камерами, а мощная начинка позволяла владельцу играть в самые современные игры с трехмерной графикой. Смартфон получил чип, который позволял работать с двумя типами навигационных систем международным стандартом GPS и российским ГЛОНАСС. Одним из важных преимуществ стало то, что отныне владельцу телефона не требовалось хранить все файлы в памяти устройства, так как начал работать сервис Apple iCloud, предназначенный для хранения и синхронизации данных с устройств производства Apple.  Впервые пользователи почувствовали преимущество голосового помощника Siri, который предоставлял возможность управления смартфоном голосовыми командами. К сожалению, это была первая презентация, в которой не принял участия отец iPhone Стив Джобс.

iPhone 4s

iPhone 2-5Сегодня мы имеем возможность наслаждаться iPhone 6 смартфоном, возможности которого 8 лет назад показались бы фантастическими. Но именно в этом и заключается секрет успеха Apple удивлять и делать невозможное возможным.

iPhone 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: