Как выбрать электронную книгу

Что такое электронная книгаЧто такое электронная книга? Заменят ли цифровые библиотеки обычные? Как правильно выбрать электронную книгу? Эти вопросы встречаются достаточно часто. Еще совсем недавно книга считалась лучшим подарком, а мы – самым читающим в мире народом. К сожалению, сейчас книги не вызывают такого уважения как раньше, а их место заняли телевидение, Интернет и другие современные достижения. Между тем, ценителей хорошей литературы не так уж и мало, а современные достижения, такие как электронная книга (ридер), помогают наслаждаться любимыми произведениями.

Выбираем экран

Экран – самая важная часть любой электронной книги. На сегодняшний день производители ридеров предлагают небольшой выбор: книги с экраном из электронной бумаги и книги с жидкокристаллическим экраном. Электронная бумага – это поверхность, состоящая из маленьких капсул, заполненных специальным прозрачным маслом, в котором «плавают» гранулы черного и белого цвета. Эти элементы имеют разные заряды, поэтому, в зависимости от созданного электрического поля, то поднимаются к верхней части капсулы, то «тонут». В некоторых случаях, такие электронные книги называют «ридерами на электронных чернилах» (E-Ink). Первые образцы экранов из электронной бумаги нельзя было считать идеальными – серая поверхность и очень посредственная контрастность символов быстро утомляли глаза. Сейчас технология сильно шагнула вперед и книги с такими экранами имеют отличную контрастность и с каждым поколением ридеров качество «бумаги» повышается.

Электронные чернила

У электронной бумаги есть огромное преимущество перед ЖК-дисплеями – она очень бережно расходует энергию. По большому счету, электричество такому устройству нужно лишь для того, чтобы обновить картинку, а само изображение удерживается на экране без расхода заряда батареи. Это очень важно для мобильного устройства, поэтому электронные книги, созданные по такой технологии, ценятся любителями дальних путешествий, отдыха на природе и другого подобного времяпровождения, связанного с отсутствием поблизости таких благ цивилизации как розетки. Есть у электронной бумаги и недостатки. В первую очередь – это невозможность отображать цветные изображения. Работа над первыми цветными «чернилами» ведется, но сказать точно, когда мы их сможем оценить очень сложно. Вторым недостатком является большое время отклика таких экранов, в связи с чем воспроизведение видео такими ридерами невозможно. Также можно упомянуть цену – книги с «электронными чернилами» стоят дороже книг с ЖК-матрицами.

ЖК-экраны e-book

Ридеры, оснащенные обычными ЖК-дисплеями, появились позже, чем книги с экранами из е-бумаги. Чтобы устройство было доступным по цене, производители, как правило, используют не самые дорогие матрицы. В результате, книга с ЖК-дисплеем достаточно прожорлива и садит аккумулятор за 4-5 часов. Зато такой экран позволяет не только наслаждаться цветным меню и иллюстрациями в книгах, но просматривать фотографии и даже, если позволяет «железо», воспроизводить видео. Совсем недавно появились гибриды – ридеры имеющие оба типа экрана. Для чтения пользователь может использовать электронную бумагу, а если ему вздумается оценить иллюстрации, то достаточно перевернуть устройство и ненадолго активировать прожорливый, но красочный ЖК-дисплей.

Диагональ экрана также имеет большое значение. Самые популярные на сегодняшний день в мире – ридеры с экраном 6 дюймов. Они отлично помещаются в дамскую сумочку и даже в карман верхней одежды и весят совсем мало. Любители технической литературы, изобилующей схемами и чертежами, могут поискать более редкий вариант – книгу с диагональю 9 дюймов, но нужно быть готовым к тому, что цена ее будет гораздо выше.

Виды управления

Сегодня производители предлагают два вида управления электронными книгами – при помощи кнопок и сенсорный экран. С кнопками все ясно – обычно присутствует две кнопки для перелистывания вперед и назад, а также навипад для того, чтобы использовать меню книги. Более современный тип управления – сенсорный. Встречаются резистивные, емкостные, индуктивные и инфракрасные сенсоры. Первые являются наиболее универсальными и реагируют как на пальцы, так и на стилус или любой другой предмет. Недостатком резистивных экранов можно назвать то, что они прогибаются при нажатии и реагируют на любое прикосновение, поэтому к такому управлению нужно привыкнуть. Емкостные сенсоры откликаются только на прикосновение пальцами или особым стилусом, поэтому работать с такой книгой гораздо удобнее. К недостаткам емкостных экранов нужно отнести то, что в холодную пору года для перелистывания страниц ридера придется снимать перчатки. Индуктивный экран нуждается в специальном стилусе, так как на прикосновения другими предметами он не реагирует. Это может показаться не совсем удобным, но многие готовы с этим мириться из-за отличной контрастности таких матриц. Сенсор в индуктивных матрицах размещен позади экрана и не мешает передаче изображения. Инфракрасная технология наиболее технологичная и заключается в размещении сенсоров на на поверхности экрана, а по его периметру. Сенсоры и датчики отслеживают положение пальцев пользователя на условной сетке, на которую разбит весь экран устройства и передают сигнал электронике. Сенсоры отзываются на любые непрозрачные предметы, поэтому работать с таким экраном можно с одинаковым успехом как пальцами, так и стилусом.

Несмотря на обилие вариантов, всегда стоит помнить, что основное действие при чтении e-book – это перелистывание страниц, которое отлично осуществляется обычными кнопками, поэтому переплачивать или нет за различные новшества – это ваш выбор.

Ридер с сенсором

Возможность выхода в Интернет

Если вы собираетесь использовать ридер на «электронных чернилах» для Интернет-серфинга, то мы вынуждены вас разочаровать – медлительность E-Ink сведет на нет все удовольствие. Поэтому единственным назначением модуля Wi-Fi или 3G в таких книгах является скачивание электронных книг из интернет магазинов. Книги с ЖК-дисплеями вполне могут быть использованы как планшеты для посещения сайтов и, в некоторых случаях, даже для просмотра онлайн-видео.

Поддерживаемые форматы

Давно миновали те времена, когда каждая компания создавала свой персональный формат документов и ориентировала свои устройства исключительно на него. Сегодня электронные книги поддерживают самые различные форматы, такие как EPUB, TXT, HTML, CHM, PDF, FB2, DOC, RTF и многие другие. Всегда нужно помнить, что если вам предстоит иметь дело с каким-либо экзотическим форматом документов, проконсультируйтесь у продавца, чтобы не ошибиться при выборе.

Дополнительные функции

Практически все современные e-book имеют аудиовыход и поддерживают воспроизведение звука. Это дает пользователю не только замечательную возможность слушать любимую музыку, но и позволяет приобщиться к такому замечательному явлению как аудиокниги. К сожалению, большинству ридеров далеко до планшетов и медиаплейеров и далеко не все из них поддерживают высокие битрейды и большое количество популярных форматов звука. Воспроизведение видеофайлов – отличная опция, которая позволит замечательно проводить время в пути. Такую функцию поддерживают многие книги с ЖК-экранами, но не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная функция, поэтому многие форматы будут ридеру не по зубам, а при воспроизведении других видео может «притормаживать».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: