Как выбрать карту памяти SD

Карты памяти прочно вошли в нашу жизнь и наверняка каждый пользователь мобильных устройств и цифровой фото или видео техники знает что это такое. Но, к сожалению, как правильно выбрать карту памяти, чтобы она работала на все 100% и при этом не переплатить, знают далеко не все. Сегодня в продаже можно встретить карты SD трех возможных форматов:

  • SD
  • SDHC
  • SDXC

Каждый из этих форматов выпускается в обычном форм-факторе SD и в формате microSD:

  • microSD
  • microSDHC
  • micro SDXC

Поддержка

Наиболее популярными являются SD и microSD носители они могут работать с любыми устройствами, поддерживающим этот стандарт. Недостатком таких карт является то, что их объем не может превышать 2 Гб. Если для mp3 плейера это может считаться приемлемым объемом, то уже для смартфона, а тем более фотоаппарата, этого явно не достаточно. Накопители SDHC и microSDHC могут работать исключительно с современными устройствами, имеющими поддержку SDHC и SDXC. Объем этих карт памяти составляет от 2 до 32 Гб. Карты SDXC или microSDXC могут работать с девайсами, рассчитанными на SDXC. Емкость таких карт от 32 Гб до 2 Тб (теоретически). Сейчас в продаже можно встретить только SDXC емкостью 512 Гб. Карты памяти SD не обеспечивают, к сожалению, обратной совместимости и новые носители не будут работать с устаревшими устройствами.

Объем

Приобретая карты SDXC нужно учитывать, что если производитель устройства заявил о поддержке этого формата, то это вовсе не значит, что речь идет о носителе любого объема. В характеристиках каждого смартфона или любого другого устройства обычно указан максимальный допустимый объем. Поэтому, перед тем как выбрать карту памяти SD, внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками вашего гаджета.

Как правильно выбрать карту памяти

Файловая система

Карты памяти SDXC работают с файловой системой, имеющей название exFAT. Операционные системы Windows, выходившие последнее десятилетие, поддерживают работу с этой системой. Но, несмотря на заявленную поддержку exFAR ОС семейства Linux, не всегда карты памяти SDXC с ними работают без предварительной настройки системы. С операционной системой OS X от Apple, эти карты памяти совместимы начиная с OS X 10.6.5  Snow Leopard.

Скорость

Карты памяти формата SDHC или более нового SDXC, могут иметь поддержку скоростного интерфейса передачи данных Ultra High Speed. При условии поддержки этого интерфейса самим устройством, скорость передачи данных может достигать 104 Мб/с (UHS-I) и даже невероятных 312 Мб/с (UHS-II). Скоростной интерфейс Ultra High Speed, на радость всем, имеет обратную совместимость с устаревшими морально интерфейсами и без проблем будет с ними работать, но со скоростью, не превышающей 25 Мб/с.

Классы скорости

Классификация карт по скорости весьма запутана и в связи с этим часто возникает неразбериха. Класс скорости или как еще говорят Speed Class это минимальная возможная скорость записи данных, с которой может производиться запись информации на карту памяти. Цифра, размещенная в названии класса это и есть эта скорость:

  • От 2 Мб/с это Class 2,
  • От 4 Мб/с относятся к Class 4,
  • От 6 Мб/с Class 6,
  • От 10 Мб/с самый высокий для обычных карт Class 10.

Класс карты памятиУ карт, работающих с интерфейсом UHS всего два класса скорости:

  • U1 или Class 1 от 10 Мб/с,
  • U2 или Class 2 от 30 Мб/с.

Класс карт памяти UHS

Использование в классификации минимального значения приводит к возникновению казусов карта Class 2 может работать резвее чем Class 4. Но, как правило, производитель стремится отразить это в характеристиках.

Классы скорости это основная скоростная характеристика карт памяти. Но, иногда, требуется более конкретная информация. Для этого многие производители кроме класса, указывают еще и максимальную скорость в Мб/с. Тут пользователя может ожидать разочарование производитель предпочитает указывать скорость чтения с карты, а не скорость записи. Кроме этого, используют для оценки скорости и такую характеристику как множитель скорости карты SD. Этот параметр схож с тем, который указывали на CD и DVD дисках и может быть от 6x до 633x. При множителе x1 скорость равна 150 Кб/с (карта с 6x будет иметь скорость 900 Кб/с)/ Таким образом, самые резвые карты памяти SD 633x могут работать со скоростью 95 Мб/с.

Как выбрать карту памяти

Выбор карты памяти это достаточно сложная задача. Большой объем и высокая скорость не всегда означает, что этот накопитель самый лучший. Во многих случаях, переплатив за объем и скорость, Вы не получите никаких преимуществ.

Если выбирать карту памяти для смартфона, то в этом случае основным параметром будет емкость накопителя. Скоростные характеристики карты памяти в смартфоне практически бесполезны, то есть, преимущество будет настолько мизерным, что Вы его просто не ощутите. Исключение могут являться лишь смартфоны, поддерживающие съемку 4К видео, имеющего большой объем файла. Фото и видеокамеры, работающие с HD и 4К совсем другое дело. В этом случае важную роль играет и объем, и скорость. Для записи высококачественного 4К-видео лучше всего подходят карты памяти UHS U3, а для HD могут подойти и обычные карты, но не ниже Class 6. Приобретая накопитель для фотокамеры, опытные пользователи предпочитают купить вместо одной объемной карты памяти, несколько небольших. Это позволяет свести к минимуму риск потери всех снимков в случае выхода из строя карты или сбое программного обеспечения.

Карты памяти SD

Оригинал или подделка

В наше время подделывают абсолютно все, начиная от кофе и заканчивая супер карами. Не являются исключением и карты памяти SD. Еще пару лет назад один из крупнейших в мире производителей карт, компания SanDisk заявила, что доля контрафактной продукции на рынке карт памяти достигает 30%. Скорее всего, за прошедшее время ситуация не улучшилась, а только усугубилась. Чтобы не стать владельцем некачественной карты памяти, воздержитесь от приобретения продукции на рынке или в павильонах у метро шанс получить подделку будет минимальным при приобретении карты SD у крупных компаний. Также стоит воздержаться от покупки, если стоимость аксессуара намного ниже, чем у других продавцов. Помните современные технологии позволяют мошенникам поставлять товар в упаковке, которую не отличит от оригинальной даже специалист. Проверить подлинность карты SD можно при помощи специальных приложений. Для Windows лучшим вариантом является H2testw, а для Linux и OS X F3.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: