Робот-русалка помогает исследовать затонувшие корабли

Несмотря на современные разработки, позволяющие человеку работать на некогда недостижимых морских глубинах, есть места, куда пока невозможно попасть даже в самых современных скафандрах. Когда решение задачи находится за пределами человеческих возможностей, на помощь ученым и кладоискателям приходят роботы. Специалисты Стэнфордского университета сконструировали и изготовили уникального гуманоида, который может работать на глубинах, которые пока недосягаемых для людей.

Робот русалка

Робот, получивший имя OceanOne, при первом же погружении изучил затонувший в XVII столетии боевой корабль французского флота, открыв исследователям много интересных фактов. Но подводная археология это не единственное назначение OceanOne устройство может быть использовано для научно-исследовательских работ на коралловых рифах, спасательных работ и обслуживания газовых и нефтяных платформ в открытом море.

Робот гуманоид

Робот, созданный в Стэнфорде не является пионером до него в мире создавались устройства в виде морских скатов, осьминогов, медуз, крабов. Но ученые из США считают, что тело человека имеет не менее значительный потенциал для перемещения под водой, поэтому робот OceanOne так похож на человека. Длина робота-русалки всего 1,5 метра, он имеет гибкие руки-манипуляторы, стерео зрение, восемь маневровых двигателей, бортовой компьютер и автономные источники питания. Управляется робот оператором при помощи джойстика, при этом пункт управления располагается на корабле или лодке.

Робот подводный

Как устроен робот

Профессор кибернетики Оусама Хатиб, разрабатывавший компьютерные системы гуманоида сообщил, что целью команды было не создание приспособления, способного выполнять команды оператора, а разработка уникального в своем роде устройства, способного оценивать ситуацию как человек и принимать определенные решения, в зависимости от обстоятельств. Не так давно компания Google заявила, что один из ее отделов занят исследованиями искусственного интеллекта и одной из проблем, которую предстоит решить ученым, является безопасность работы с устройствами, наделенных пусть электронным, но мозгом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: