В США создан уникальный сканер для книг

Известно, что многие старинные книги и рукописи требуют к себе особо бережного отношения. Многие из бесценных фолиантов, хранящихся в мировых библиотеках, находятся в настолько плачевном состоянии, что не только не только нуждаются в особом режиме хранения, но даже не могут быть прочитаны, так как простое перелистывание страниц может их повредить. Решение проблемы было найдено учеными Массачусетского технологического института, которые создали уникальный сканер для книг, при помощи которого можно считывать текст и иллюстрации в книгах, не прикасаясь к ним руками.

Сканирование книгПринцип работы уникального  сканера основан на терагерцевом излучение частотой от 0,3 до 10 терагерц. Это излучение выше по частоте чем инфракрасное, но немного ниже сверхвысокочастотного. Его свойства позволяют проникать сквозь бумагу, картон, ткань, кожу и дерево не повреждая эти материалы и не изменяя их свойств. Используемые до этого технологии вызывают ионизацию материалов, что пагубно сказывается на их состоянии, а новый сканер абсолютно безопасен в этом отношении. Сигнал сканера, пропущенный через страницы закрытой книги, возвращается с информацией о таких препятствиях как типографская краска, чернила, а также сведениями о толщине материала. Сканирование старинных книг поможет ученым получить большое количество информации, получение которой всегда было связано с риском для фолианта.

К сожалению, совершенным этот сканер для книг пока назвать нельзя. Силы высокочастотного сигнала хватает пока только на 9 первых страниц книги, но ученые продолжают работать над своим детищем и обещают улучшить характеристики прибора в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями