Вековые традиции часового мастерства наш ответ умным часам

Многие из нас уже приобрели или планируют приобрести в будущем умные часы от известных мировых производителей. А между тем, отечественные часы, хоть и не имеют набора функций, как у Apple Watch, тем не менее, пользуются на родине смарт-часов большой популярностью. Традиции отечественного часового мастерства насчитывают почти столетие и за долгие годы продукция российских часовых заводов не растеряла, а наоборот приумножила наследие отцов и дедов.

Еще каких-то 30-40 лет назад, Советский Союз являлся одной из крупнейших «часовых» держав в мире. На территории страны работало 10 часовых заводов, оборудованных отличным оборудованием и укомплектованных высококлассными специалистами. На этих предприятиях выпускалось более 100 марок часов самых различных видов, а также множество высокоточного оборудования, работавшего на основе часовых механизмов. Многие технологии, используемые в СССР, например конвейерная сборка часов «Ракета» на Петродворцовом заводе, были использованы впервые в мировой практике и вызывали восхищение у мастеров из других стран. Развал могущественной советской империи и наступившие вслед за ним годы экономического спада, привели к исчезновению многих торговых марок со славной историей. К счастью, эта участь постигла не всех производителей и несколько заводов, часы которых ценили наши деды, успешно работают до сих пор.

Часовой завод «Восток» в Чистополе

Годом основания Чистопольского завода принято считать 1941, когда в небольшой провинциальный татарский городок из прифронтовой Москвы был эвакуирован крупный Московский часовой завод №2. В новом месте приписки завод получил сложное название Часовой завод НК МВ №835 Главприбора и приступил к изготовлению заказов для фронта. Первые часы, называвшиеся «Кировские» начали производиться на предприятии в 1943 году, а в 1962 в Чистополе представили первые часы под маркой «Восток». Именно с этого момента Часовой завод «Восток» в Чистополе и начал свой славный путь, важными вехами на котором было создание таких шедевров часового мастерства как «Альбатрос», «Амфибия», «Командирские», «Генеральские» и другие.

Часы Восток

Часовой завод «Ракета» в Петродворце

Основанный на базе старейшей в Европе фабрики по обработке камня, часовой завод «Ракета», расположенный под Ленинградом, начал свою деятельность по созданию часов в 1930 году. Героический труд петродворцовых часовщиков, продолжавших выпускать продукцию для фронта в неотапливаемых мастерских в нескольких сотнях метров от фронта, навечно вошла в историю 2-й мировой войны. Несмотря на то, что во время блокады Ленинграда завод был полностью разрушен, уже в 1949 году был возрожден и представил свою первую послевоенную продукцию – часы «Звезда» и «Победа». Первые часы «Ракета» были выпущены в продажу в 1962 году, и в этом же году за заводом была закреплена эта торговая марка.

Часы Ракета

Московский Часовой завод «Полет»

Крупнейшее и самое старое в стране часовое предприятие, основанное в 1930 году. Кроме серийных моделей, рассчитанных на массового потребителя, завод выпускал ограниченные серии наручных механизмов для военной авиации, флота, высшего командного состава, а также для космонавтов. Часы «Полет» вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным первыми попали на орбиту, а через несколько лет, вышли в открытый космос, украшая собой руку Алексея Леонова. В советское время завод выпускал беспрецедентно огромный ассортимент часов, которые были известны под марками «POLJOT», «Москва», «Спутник», «Спортивные», «Штурманские», «Столичные». На экспорт завод производил часы под торговой маркой «Sekonda».

Часы Полет

Что общего между этими предприятиями и выпускаемой ими продукцией? В первую очередь, все три завода начали производство в довоенный период, с честью пережили годы лихолетья, перестроечного хаоса и существуют до сих пор. Кроме этого, все три завода являются несомненными лидерами как по количеству выпускаемых моделей, так и по общему объему продукции. Ну и, конечно, высокий авторитет и престиж как у нас в стране, так и за рубежом. Даже сегодня, когда рынок перенасыщен самой разнообразной продукцией, купить часы «Командирские», «Ракета» или «POLJOT» это мечта многих, а часы, выпущенные в советский период, стали настоящими символами эпохи, которые высоко ценят коллекционеры во всем мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровые технологии: новости, обзоры, инструкции которые помогут Вам лучше жить с технологиями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: